Por tercera vez consecutiva, la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Reynosa decide no llevar a cabo la muestra gastronómica, una tradición anual donde los miembros exhiben sus platillos destacados.
Enrique Mireles —líder de la cámara empresarial en esta localidad fronteriza— explicó que la decisión de cancelar el evento se debe al incremento en los precios de los insumos y los costos laborales. Esto impide cubrir los gastos al 100 %.
“Los costos de los productos de la canasta básica, los cárnicos, todo lo referente a los alimentos, nos están pegando muy fuerte, esperamos que, el próximo año volvamos a realizar la muestra gastronómica que la población disfrutaba y está esperando de parte de nosotros los restauranteros”.
Comentó que la última edición de la feria se realizó en noviembre de 2021. Durante este tiempo, la comunidad comenzaba a recuperarse del brote de la pandemia de COVID-19. No obstante, desde entonces, el evento no se ha vuelto a celebrar.
Además de los desafíos financieros causados por la pandemia, enfrentan la difícil tarea de reducir personal y mantener las operaciones; los salarios han aumentado 120 pesos más que en otras partes del país. Esto hace que sea aún más complicado para los dueños de restaurantes cubrir todas las necesidades económicas.
Mireles reconoció que las muestras gastronómicas en Reynosa eran exitosas porque mostraban los mejores platillos y contaban con música en vivo. Además, tenían una cuota de recuperación y atraían a visitantes de áreas cercanas y del Sur del Valle de Texas.
Por Yenni García Escobar