Alimentos en Miércoles de Ceniza. El próximo 5 de marzo, millones de cristianos en todo el mundo conmemorarán el Miércoles de Ceniza, una fecha que marca el inicio de la Cuaresma, los 40 días de reflexión y penitencia previos a la Semana Santa. ―Durante esta jornada―, es común que los fieles acudan a las iglesias para recibir la imposición de la ceniza y practiquen el ayuno, como parte de su preparación espiritual para la Pascua.
En varias partes del país las personas viven esta fecha con gran solemnidad. En España, por ejemplo, se celebran misas multitudinarias con la participación de cofradías penitenciales. Mientras que en América Latina, muchas iglesias reciben a cientos de fieles que buscan iniciar la Cuaresma con un espíritu de conversión. Así, el Miércoles de Ceniza se convierte en un momento clave para fortalecer la fe y renovar el compromiso con el Evangelio.
¿Quiénes deben ayunar y qué alimentos puedes comer el Miércoles de Ceniza?
La Iglesia católica establece que el ayuno es obligatorio para los fieles de entre 18 y 59 años. ―Mientras que la abstinencia de carne aplica a todos los mayores de 14 años―. El ayuno consiste en realizar una sola comida fuerte durante el día, permitiendo dos comidas ligeras que, en conjunto, no equivalgan a una comida completa.
Mientras tanto, en el tema del consumo de la carne, se deben evitar carnes rojas y blancas. Estas pueden ser de res, cerdo y pollo.