Estados Unidos/Redacción.-
De acuerdo a una nueva investigación, la inflamación causada por la grada abdominal puede estar relacionada con las primeras etapas de la enfermedad de Alzheimer. “Sabemos desde hace tiempo que a medida que aumenta el tamaño del abdomen, los centros de memoria en el cerebro se hacen más pequeños”, mencionó Dr. Richard Isaacson, neurólogo preventivo del Instituto de Enfermedades Neurodegenerativas de Florida.
“Este estudio muestra un marcador de neuroinflamación en imágenes cerebrales que no había visto antes, las imágenes cerebrales vinculan la grasa abdominal o visceral con la disfunción cerebral a través de una cascada inflamatoria”.
Mediante el estudio se encontró que las personas que tienen aproximadamente 40 y 50 años tienen mayor cantidad de grasa abdominal oculta llamada amiloide en una parte del cerebro, que sabemos que es uno de los primeros lugares donde ocurre el Alzheimer.
En el estudio se encontró también una gran relación entre la grasa abdominal profunda y la atrofia cerebral, o pérdida de materia gris, en una parte del centro de la memoria del cerebro llamada hipocampo.
La materia gris del cerebro mantiene la mayoría de las células cerebrales que le mandan señales al cuerpo y le digan qué hacer. La materia blanca está formada por fibras, normalmente dispersas en haces llamados tractos, que forman conexiones entre las células cerebrales y el resto del sistema nervioso.
“También descubrimos que los individuos con mayores cantidades de grasa visceral tienden a tener más inflamación en las vías de materia blanca generalizadas en el cerebro”, dijo el autor principal, el Dr. Mahsa Dolatshahi.
Por último, sin una autopista funcional de materia blanca, el cerebro no podría comunicarse adecuadamente con diferentes partes del cerebro y del cuerpo.