Ciudad de México / Redacción.-
El día de hoy en México y diversas partes de América Latina se celebra el Día de la Candelaria, y uno de los aspectos principales de esta tradición es que las personas se reúnen para degustar de unos deliciosos tamales.
Esta celebración está vinculada con la presentación de Jesús en el Templo de Jerusalén, cuarenta días después de su nacimiento, y según la tradición católica, esta fecha representa la purificación de la Virgen María, y la entrega del Niño Jesús a Dios.
En México, esta fecha en la iglesia católica viene acompañada con misas, precesiones, y la bendición de las velas, las cuales simbolizan la luz de Cristo. Además de que se acostumbra a vestir al Niño Jesús con su típico traje blanco, o incluso se le pone ropa de doctor, maestro y hasta futbolistas, para posteriormente llevarlo a bendecir a la iglesia.
Sin embargo, la tradición de comer tamales tiene raíces prehispánicas, ya que el Gobierno de México explicó que los pueblos originarios celebraban la fiesta de los tlaloques en honor al dios de la lluvia al inicio del ciclo agrícola, y los españoles que llegaron a Mesoamérica se percataron que esta fecha coincidía con el Día de la Candelaria.
“En nuestro país se acostumbra que la persona a la que le salió el niño en la rosca de reyes es la encargada de realizar tamales y atole para su familia, esta tradición se debe a que en esta misma fecha, basándose en el calendario azteca, es la bendición del maíz, y se elaboran alimentos con él”, informaron.
También mencionaron que para los pueblos indígenas en este día se bendicen las mazorcas que van a servir de semillas para la siguiente temporada de siembra, por lo tanto, hoy en día esta tradición continua entre muchas familias que se reúnen a comer de este platillo.
Agencias / Vox Populi Noticias