La gastronomía yucateca es una de las más ricas y variadas de México, resultado de la fusión de las culturas maya, española, libanesa y francesa. De hecho, las delicias de la Península de Yucatán se caracterizan por el uso de ingredientes locales como el maíz, el frijol, la calabaza, el chile habanero, el achiote, la naranja agria y el epazote.
Al ser una de las gastronomías más importantes del país, te invitamos a conocer algunas de las delicias de la península y sus secretos culinarios.
Top 5 Delicias de la península
Si bien, la gastronomía yucateca es muy variada, hay algunos platos que destacan del resto. Por ello, te presentaremos nuestro top 5 delicias de la Península que debes conocer:
1. Cochinita pibil: el plato estrella de la cocina yucateca
La cochinita pibil es, sin duda, el plato más famoso y representativo de la cocina yucateca, y uno de los primeros que surgieron del encuentro gastronómico entre México y España. Esto es debido a que los indígenas de la península de Yucatán fueron los primeros americanos en probar el cerdo traído por los conquistadores.
La receta consiste en adobar la carne de puerco con achiote, una pasta roja hecha de semillas de annatto. Luego, se debe cocinar en un horno de tierra llamado pib, junto con cebolla, ajo, orégano, comino, clavo, canela y jugo de naranja agria.
2. Papadzules: una versión yucateca de las enchiladas
Los papadzules son otro de los platillos típicos de Yucatán, que se asemejan a las enchiladas, pero con un sabor y una preparación distintos. Pero, estas se tratan de tortillas de maíz rellenas de huevo cocido y bañadas en dos salsas: una de pepitas de calabaza molidas con epazote, y otra de jitomate con chile habanero.
El nombre de este platillo proviene del maya papak-tsul, que significa “alimento de los señores”, ya que se cree que era un manjar reservado para la nobleza maya. Además, se pueden acompañar con más huevo picado, cebolla y chile habanero, y se comen como desayuno o como comida ligera.
3. Frijol con puerco: un guiso tradicional de los lunes
El frijol con puerco es un guiso tradicional de la cocina yucateca, que se acostumbra a comer los lunes en muchos hogares y restaurantes de la región. Se dice que este hábito se originó porque las amas de casa preferían comenzar la semana con una comida fácil y sustanciosa, aprovechando los restos del cerdo que se consumía el domingo.
La receta consiste en cocer los frijoles negros con carne de puerco, cebolla, ajo, epazote y sal, hasta que queden suaves y caldosos. Además, el frijol con puerco se sirve con arroz blanco, rábano, cilantro, aguacate y salsa de chiltomate, hecha con jitomate, chile habanero y ajo asados y molidos.
4. Relleno negro: un platillo con sabor a chilmole
Se prepara con guajolote y carne de puerco molida, además de una salsa oscura llamada chilmole, que le da el color y el nombre al platillo. Además, el chilmole se hace con chiles secos tostados y molidos, a los que se les agrega achiote, jitomate, ajo, epazote, orégano y varias especias como pimienta, comino y clavo.
El relleno negro se cocina a fuego lento hasta que la carne queda tierna y la salsa espesa, y se le añaden huevos cocidos al final. Asimismo, el relleno negro se come con tortillas de maíz, cebolla morada y chile habanero, y es un platillo que se suele servir en ocasiones especiales como bodas, bautizos y fiestas patronales.
5. Huevos motuleños: un desayuno con historia
Los huevos motuleños son un desayuno típico de Yucatán, que se originó en el pueblo de Motul, ubicado al oriente de Mérida. Se dice que este platillo fue creado por el general Felipe Carrillo Puerto, gobernador de Yucatán y originario de Motul, quien lo pidió en un restaurante local cuando regresó a su pueblo natal.
Los huevos motuleños consisten en dos huevos estrellados sobre una tortilla frita, bañados con salsa de jitomate y chile habanero, y coronados con jamón, queso, chícharos y plátano frito. Asimismo, se sirven con frijoles refritos y tortillas de maíz, y se comen con mucho apetito y gusto.
La comida típica de Yucatán es una muestra de la riqueza cultural y gastronómica de esta región de México. Esta combina los sabores ancestrales de la cocina maya con los aportes de otras culturas como la española, la libanesa y la francesa. Te aseguramos que, si decides probar cualquiera de sus platillos, no te arrepentirás.