Tampico vive una gran fiesta por la celebración del día de la torta de la barda, el platillo típico de la región sur de Tamaulipas, que hoy 4 de septiembre fui instituido para honrar su tradición que ha traspasado fronteras.
Paulo César Rodríguez, propietario de “Tortas Lalo”, tiene más de 50 años elaborando este manjar gastronómico. Él mencionó que desde las ocho de la mañana comenzaron los festejos con la repartición de 200 tortas de la barda, con su respectivo refresco. Por ello, los clientes estaban formados desde muy temprana hora.
“Un éxito como cada año que se celebra el día internacional de la torta de la barda, hoy tuvimos la oportunidad de regalar 200 tortas a los primeros clientes, esto como una forma de agradecimiento por brindarnos su confianza al visitar el negocio y probar nuestro producto que es totalmente delicioso con ingredientes frescos “, expresó.”
Día de la “Torta de la Barda”
Los festejos de los torteros pegados a la barda del edificio de la ex Aduana Marítima de Tampico, donde nació la famosa torta, incluyeron concursos de quien se comía primero una torta.
El festejo lo amenizó la música en vivo del Grupo Boomerang que puso el toque rockero. También se presentó Alto Nivel, con la música grupera para poner a bailar a todos los asistentes al festejo.
La torta de la barda está compuesta por once ingredientes, pan francés o bolillo, frijoles, jamón, tomate, cebolla, aguacate, chorizo, queso amarillo, queso blanco, carne desherbada y la salsa verde con chicharrón. No puede faltar un buen refresco de cola o agua de sabor como la tradicional horchata o de Jamaica.
La torta de la barda es ya un platillo típico de la gastronomía tamaulipeca. La piden turistas nacionales e internacionales ya que los reportajes, notas y video notas de medios de comunicación le han dado difusión.
Rufino Aguilera