México / Redacción:
Un día estás tranquilamente comiendo tu cereal favorito cuando de pronto ves algo nadando en tu plato. ¡Un gorgojo! Bueno, varios porque lo creas o no este insecto no anda solo, menos tu cocina.
¿Qué son los gorgojos?
Es una plaga que daña los productos que guardamos en la despensa, de ahí que también se llamen gorgojos del granero o gorgojos del arroz. Estos escarabajos de color marrón o negro, llegan a medir entre 30 a 60 milímetros.
En etapa larval, el gorgojo crece dentro del grano o semilla al igual que en otros productos que se tengan almacenados.
Pasado ese tiempo, los adultos viven entre 6 a 8 meses y se dedican a merodear la comida.
¿Cómo eliminar los gorgojos de tu cocina?
Insecticida natural para gorgojos
Materiales:
- 20 hojas secas de laurel
- 20 hojas secas de neem
- 1 litro de agua
Procedimiento:
En una olla coloca el agua a fuego lento. Acomoda ambas hojas y córtalas a la mitad, posteriormente añádelas en el líquido y déjala hervir por unos cinco minutos. Retira de la estufa, y deja enfriar y reposar por 48 horas.
Transcurrido el tiempo sugerido, cuela y llena una botella con un esparcidor. Trata de rociar una vez a la semana cerca del área donde guardar la comida.
¡Ojo, no sobre ella! También coloca un poco en las puertas de la alacena.
Además de este truco es importante que mantengas la comida en recipientes herméticos y libres de polvo.