La diputada de Movimiento Ciudadano, Patricia Urriza, propuso replantear la definición de comida chatarra en los planteles escolares.
Con el fin de reconsiderar algunos alimentos hechos a base de maíz. Durante su intervención, Urriza, se mostró a favor de promover opciones más saludables para los estudiantes.
Sin embargo, aclaró que hay una diferencia entre lo que debe considerarse como comida chatarra y lo que forma parte de la cultura alimentaria mexicana.
“Estamos de acuerdo en la raíz de la propuesta, de los niños y las niñas tengan acceso a comidas más saludables y que se vaya eliminando o reduciendo el acceso a las comidas chatarras; lo que sí, en lo que diferimos, es en lo que se previó como comida chatarra”, consideró Urriza.
Definición de comida chatarra debe revisarse, plantea diputada
La legisladora señaló que es importante mejorar la calidad de los alimentos escolares, pero también ser claros sobre qué productos deben evitarse.
“Como las papitas, los refrescos, que tienen alto contenido calórico y poco alimenticio, no de vitaminas de otros activos que necesitan los niños y las niñas”, afirmó.
Además, hizo un llamado a que no sólo se restrinja la venta de productos poco saludables, sino que se impulse una política pública que garantice una alimentación mínima adecuada para el desarrollo de los estudiantes.
“Que sí haya acceso a este tipo de alimentos, a las quesadillas, los alimentos basados en maíz y, además, que el Gobierno de la Ciudad de México se vaya comprometiendo a proveer desayunos fríos y calientes para las escuelas”, requirió.